Замена тазобедренного сустава в Израиле
Патологические изменения в тазобедренном суставе могут возникнуть в результате различных заболеваний: инфекций, переломов, дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава.
Операция эндопротезирования тазобедренного сустава получила широкое распространение в медицинской практике Израиля. В ходе такой операции удаляют сустав пациента, пораженный болезнью, и на его место имплантируют искусственный тазобедренный сустав. В искусственном суставе головка бедренной кости выполнена из стали, а впадина – из прочного пластика.
Ранее протез тазобедренного сустава закреплялся в организме пациента при помощи клеящего средства – медицинского цемента. В последние годы получили распространение эндопротезы, закрепляющиеся в костной ткани под давлением (наподобие применяющихся в строительстве дюбелей). Такие эндопротезы выполнены из титана и покрыты слоем вещества, входящего в состав костной ткани – гидроксиаппатита. Кость, в которую имплантируется сустав, прирастает к нему в результате естественного процесса роста. Тем самым достигается повышенная и более длительная устойчивость искусственного сустава к механическим воздействиям.
Накопленный опыт проведения подобных операций позволяет сделать следующие выводы: у пожилых пациентов успех операций крайне высок и состовляет более 90%. Однако у молодых пациентов, которым предстоят долгие годы физической активности, такого рода операции, проходят менее успешно. Высокий процент прооперированных пациентов молодого возраста по истечении нескольких лет нуждается в повторной операции.
Причиной этому является повышенная физическая активность более молодых пациентов, приводящая к износу искусственного сустава и к разрушению тканей бедренной и тазовой костей, в которые имплантируется эндопротез. Повторные операции носят более сложный характер и трудны для исполнения, а функциональная способность пациента после таких операций снижена.
Новый метод замены тазобедренного сустава
Эти наблюдения привели к разработке новой техники замещения тазобедренного сустава искусственным. В ходе операции хирург удаляет пораженную хрящевую ткань с поверхности кости, а не весь сустав целиком. После этого поверхность костей, лишенная хрящевой оболочки, покрывается тонким слоем специального стального сплава, в соответствии с природным размером сустава и имитирующим натуральные свойства хрящевой ткани. Операция выполняется минимально-инвазивным методом , что обеспечивает высокую точность имплантации сустава.
У пациентов, прооперированных по новому методу, наблюдается существенное сокращение сроков госпитализации и последующего реабилитационного периода. В ходе наблюдения за пациентами, прошедшими операцию по минимально-инвазивному методу, по истечении 5 и 8 лет у большинства из них не было отмечено болевых ощущений. Изношенность сустава оставалась низкой, а его устойчивость – высокой.
Данная техника не подходит пациентам с серьезными дегенеративными изменениями в тазобедренном суставе. Она может применяться у тех пациентов, у которых наблюдаются небольшие анатомические изменения тазобедренного сустава и кости тазобедренного сустава не подверглись серьезному разрушению в результате патологического процесса.